【ソード・ワールド無印】流れゆく季節を刻んでの内容

本作は、「清松みゆき、グループSNE、KADOKAWA」が権利を有する「ソード・ワールドRPG」の二次創作物です。

セッション内容

ソード・ワールドRPGベーシックソード・ワールド無印
オンラインセッション 流れゆく季節を刻んで
GM:
募集締め切り: 9/29(木) 23:50まで
募集方法・人数: 選考で6人 ( 参加決定:6人、選考中:0人 )
開催日時:
プレイ時間:
9/30(金) 23:50から およそ23時間30分のプレイ時間で予定しています。
(補足事項: ディスコードでのBBS+チャット開催になります。  )
会場:
https://discord.com/channels/831158267077984257/1023128622451662888
パスワード: ※ 参加しているプレイヤーかGMにのみ表示されます。
レイティング指定: 指定なし
セッション種別: テキストセッション テキスト(テキセ)
スマホ参加: できる
見学: できる
詳細内容:
【レギュレーション】
完全版選択ルール

【シナリオの概要】
ダンジョンです。

【応募時のお願い】
募集締め切りは9月29日です。

PC名PL名、レベル、技能、能力値、装備など
キャラクターシートの作成と指示された変更をお願いします。
このセッション用のプロフをトップに持って来てくれればOK。

セッション用のPCデータをこちらに乗せて下さい。
https://trpgsession.click/thread-detail.php?c=commu161724917993&t=thre166400355777

シナリオ集のシナリオです。
アレンジは加えてますが、
より楽しめる様に知ってる場合は忘れましょう。
持ってる場合は見ないようにしましょうw

【備考】
一日一投稿!1セッション1か月!
セッションにいいね!セッションにいいね!1
シナリオにいいね!シナリオにいいね!0
GMにいいね!GMにいいね!0
参加プレイヤーにいいね!参加プレイヤーにいいね!0

このセッションに参加する

このセッションに参加したいプレイヤーは「参加申請する」ボタンを押してください。
※参加申請にキャラクターを必要とするセッションの場合、参加させたいキャラクターを選択し、「参加申請する」ボタンを押してください。

  

参加プレイヤー

こきん

 こきん   0  テキストセッション 

参加決定  [“血まみれの”ゾイ“血まみれの”ゾイ]
KAY

 KAY   16  ボイスセッション 

参加決定  [セレスティアセレスティア]
味噌煮

味噌煮   0  ボイスセッション 

参加決定  [参加キャラ:設定なし]
定俊

定俊   0  テキストセッション 

参加決定  [リゼリントリゼリント]
るんてぃー

 るんてぃー   6  テキストセッション 

参加決定  [参加キャラ:設定なし]
リハ

 リハ   17  ボイスセッション 

参加決定  [参加キャラ:設定なし]

コメントする

このコメントは参加プレイヤーとGMのみ書き込みが可能です。

コメント一覧

KAY
KAY
2022/09/29 23:34
発動体は触っていればよくて、クロスボウを構えた状態では身振りができないということですね。
了解です。
まぁ、いずれにせよ指輪とかの方が勝手がいいですね。
寿
寿
2022/09/29 21:55
つづき 
つまりスタッフが2Hなのは、武器として使う場合であって、
発動体として使う場合は、片手で持っていれば構わないと、私は解釈しています。

そして古代語魔法の詠唱には複雑な動作が要求される(p297)ので、
片手にクロスボウを持ってる状態なら、ギリ行けるだろうと私は裁定しますが、
両手で構えたままなら、確実に身振りを阻害してしまうのでNGという事ですね。

※ただしこれはGM次第で裁定が別れると思います。
斧や盾が発動体NGなのも身振りが阻害されるからだし・・・
ぶっちゃけクロスボウじゃなおさら、ねえ。多分NG裁定の方が多そう・・・

私がGMの場合、
厳密に言うと運用上こうなりますね。確かに指輪の方が若干便利っちゃ便利。

1、スタッフが発動体
両手でクロスボウを構えたままでは魔法は使えない。
そのラウンドで魔法を使うなら、ボウを捨ててスタッフに持ち替える必要あり。

2、指輪が発動体
両手でクロスボウを構えたままでは魔法は使えない。
そのラウンドで魔法を使うなら、ボウを片手に持ち替える必要あり。
(捨てなくてもいい)
寿
寿
2022/09/29 21:54
GM
ルルブのp297に、
「呪文を唱える時には、
魔法の発動体を少なくとも片手に持っていなければなりませんし、
同時に他の物をその手に持っていてはなりません。」
と有りまして。

で、これに関連するQ&Aで、
http://www4.airnet.ne.jp/sww/q&a/sw1999-10_1.htm
Q ラムリアースの騎士団長シアノスは、左手にもった棒杖を発動体として、使用していると、
ルールブックに書かれていたと思いますが、この場合、右手に剣をもったままなのでしょうか?
↓
A 棒杖の発動体の場合、右手に剣を持っていてもかまいません。 

と回答されているんですね。もう一個、挙げておくと、

http://www4.airnet.ne.jp/sww/q&a/sw1999-12.htm
自分の筋力より重い発動体を使用して古代語魔法を使用した場合、ペナルティーはありますか?
↓
A ありません。 

というのがあります。
KAY
KAY
2022/09/29 19:40
古代語魔法を使うための制限は、
・魔法の発動体を持っていること
・鎧はクロースかソフトレザーであること
の2点だけだったはずですが、ダメでしょうか?
片手が空いている必要があるのは、シャーマンだけだと思います。
(そもそもメイジスタッフが2H)
寿
寿
2022/09/29 17:59
GM
片手に発動体、もう片方にクロスボウを持った状態でなら、杖でも魔法は掛けられますよ。

逆に言うと、たとえ発動体が指輪でも、クロスボウを両手(2h武器なので)に構えたままでは、
魔法を掛ける事は出来ません。
KAY
KAY
2022/09/28 21:37
よろしくお願いしま〜す。

【セレス】
はー、もっとお金を貯めて、早く杖じゃ無い発動体が欲しいわ。
そしたら、クロスボウ構えたまま魔法が使えるのに。

[セレスティアセレスティア]