【D&D5版】魂を喰らう墓DR1489-19

nal
nalトピックリプレイ 押されたいいね! 3
登録日:2022/06/30 14:52最終更新日:2022/06/30 14:52

Open Game License v 1.0a Copyright 2000, Wizards of the Coast, LLC. 
System Reference Document 5.1 Copyright 2016, Wizards of the Coast, Inc.; Authors Mike Mearls, Jeremy Crawford, Chris Perkins, Rodney Thompson, Peter Lee, James Wyatt, Robert J. Schwalb, Bruce R. Cordell, Chris Sims, and Steve Townshend, based on original material by E. Gary Gygax and Dave Arneson.

※あらすじ:魔法で人が生き返らず、かつて死んだ人にも異常が起きる昨今。
 南のチャルト、その大ジャングルへ、探索に出る六人の冒険者たち。
 訳知り顔の案内人イークーは、アータスの目的地である、オムーへと一同を導く。 冒険と陰謀の廃都で、今、逆襲のベルが鳴る!
 物語は、一四八九DR三月二十六日に再開される。

※オプションルール①:小休憩は六分でOK。
※オプションルール②大休憩は睡眠と睡眠の間に一回だけ、しかし一時間でOK。
※独自ルール:インスピレーションはロールプレイではなくd20の出目が1か20の時に入手。
 これがチャルトの地で栄光を掴めるかもしれない冒険者たちだ!
(五十音順)
オーリオール
 ハイエルフ/ウィザード5/占術の学派
http://dndjp.sakura.ne.jp/OUTPUT.php?ID=18570
 必技技は自己申告からの寝落ち。このコンボは未発動だ!
 今回は慎重派。ついに出た、必殺魔法カウンタースペル!
 なお、今回は魔法合戦を制する模様。
テレサ
 ヒューマン/クレリック5/生命の領域
http://dndjp.sakura.ne.jp/OUTPUT.php?ID=20124
 必殺技は強力バフ要員、荒ぶるダイス目に翻弄される。
 今回は久々のけが人にウキウキする。
 なお、今回は完勝の鍵を握る模様。
ドラン
 ヒューマン/ファイター5/チャンピオン
https://dndjp.sakura.ne.jp/OUTPUT.php?ID=16521
 パーティーで一番年長者な精神年齢と、少年の魂を持つ。
 存外に慎重派である。
 なお、今回はパーティーの良心をきっちり行う模様。
トリス
 ウッドエルフ/ローグ5/アーケイントリックスター
http://dndjp.sakura.ne.jp/OUTPUT.php?ID=20037
 毎回のように、船に乗ることを全力で拒否する人類学者。
 率先して探索をするローグである。
 なお、今回は敵の戦術を過信評価した模様。
リューア
 ヒューマン/パラディン5/復讐の誓約
http://dndjp.sakura.ne.jp/OUTPUT.php?ID=20138
 ティアに仕えるパラディン。
 最近は継戦能力を仲間から指摘される。
 なお、今回は一撃で敵を破砕しかかる模様。
リン
 ウッドエルフ/ドルイド5/群れ導く者の円環
http://dndjp.sakura.ne.jp/OUTPUT.php?ID=20159
 多分、一番多芸多才なエルフ。唱えてよし、変じてよし。
 ダイス目に恵まれそうだ‥‥が?
 なお、今回は範囲魔法を使いこなす前に決着した模様。
DM-X:前回のあらすじ! 前衛が攻撃ロールをしなかった!
トリス:(後衛もしたっけかな?
DM-X:平和だ──。
DM-X:しかし──今度は戦闘だ?
トリス:ピンフですね
トリス:やられる前にやる
リン:「恐ろしいなぞかけだったが、何とかなった。」
トリス:「でもここからが本番だよ
オーリオール:「ですね」
トリス:マグマに落ちたら暑いかな?
暑いと感じる前にあの世かな?
DM-X:10d10!
ドラン:予見ダイスって19となんだっけ?
DM-X:5
ドラン:あい
DM-X:あ。そうそう深い意味はないがパーセントロールを誰かしてくれ
トリス:うw
トリス:ドランどうぞ
ドラン:1d100
DiceBot : ドラン:(1D100) > 38
DM-X:OK!
トリス:何かが決まったらしい
DM-X:では、次の朝だ。もう一回パーセントロールを。
ドラン:リューアどうぞ
オーリオール:2 1d20 今日の予見
DiceBot : オーリオール:#1
(1D20) > 9

2

(1D20) > 11
リューア:1d100
DiceBot : リューア:(1D100) > 39
トリス:似た出目
DM-X:OK! うん深い意味はないが誰か1d6してくれや。
リン:yるか
リン:やるか
ドラン:どぞ
リン:1d6
DiceBot : リン:(1D6) > 6
トリス:でかめ
リン:大きく出やがった。
DM-X:レッドウイザードが確保した。
トリス:え?何を確保?
DM-X:別動隊がパズルキュブを。
トリス:ぎゃーす
DM-X:キューブ
ドラン:ぬう
ドラン:どこかが落ちたか
DM-X:です。北方ですね
オーリオール:さしたる問題でも無いかな、最終的に揃える訳ですし
ドラン:謎解きが減ったか
トリス:こちらが2であちらは6かな?
DM-X:2と2ですね。4の社もクリアーしていますので。
トリス:まだ5分⑤分だった
オーリオール:さて、レッドウィザードが取りに来るまで待つか
DM-X:では、朝食の後に来ます。
トリス:「フータももうバレてそうだし偵察は厳しそうだ
DM-X:最初に用心棒のローグをふたり、4レベルスロットで飛ばします
トリス:あら皆で来たか
リン:じゃ、戦闘だな。
トリス:サイレンスが大事そう
DM-X:不意打ちですか? それとも引きつけますか?
ドラン:降りてこないことには
トリス:集中切らせば落ちるけど‥‥
ドラン:不意打ちとは飛んでるやつにファイアーボールとか?
リン:術者は引き付けるに限るよね。
トリス:手の届く距離が良いかな
ドラン:ディスペルマジックでマグマに落とすとか?
トリス:カウンター有るかも
ドラン:向こうはどう警戒いているか
トリス:カウンターにカウンターできればか
DM-X:あの? 来ているのは密偵だけですよ? 「まず」と言ったでしょう。
トリス:はいw
ドラン:ほう
ドラン:用心しているな
オーリオール:「ヤモク様が来ない事には話にならんなぁ」
トリス:密偵の装備を観察
DM-X:「えらい奴は後から来るだろう?」
トリス:「まぁそうだろうね
DM-X:スタッドレザー+ダガー+ロングボウ
トリス:らじゃ
ドラン:「偉いやつが車で待とう。飛んで戻れないしな。」
ドラン:来るまで
オーリオール:「ドランに賛成だ、偉い人に労ってもらわないとね」
DM-X:ふたりが着地した後、フライを発動してヤモクが来ます。密偵は気を張っていますね
ドラン:交渉は任せたぜ
オーリオール:「これはこれはヤモク様」
リン:位置関係が知りたいな。
赤衣②:「おはよう諸君」
トリス:代役だ
オーリオール:皆の配置OK?
ドラン:赤衣②がヤモクなんじゃ
トリス:密偵はどの辺でしょう
オーリオール:左にいますよ
トリス:ヤモク可愛く見える
ドラン:代役ってコマか
赤衣②:おっと、ロングの矢には毒が‥‥
トリス:毒有りましたね。そういえば
赤衣②:ロングボウの矢じり
ドラン:戻れる見込みがあるならこのまま戦うが
リン:賛成
ヤモク:「さて、パズルキューブを渡しなさい」
リン:見込みがあるなら。
オーリオール:フライはありますよ
トリス:戻れはしそう
ドラン:時間がかかるよね?
オーリオール:「おっとそうでした、だれが持っていたかな?」
トリス:カンジャーアニマルズが使えれば早いですけども
リン:使えます。準備済み
ドラン:カンジャーアニマルで戻れるの?
トリス:大型の鳥呼び出せるんです
リン:ジャイアント・アウル8体呼べる。
リン:翼を広げれば6畳間くらいにはなる。
トリス:動物でなくてフェイなので命令も聞いてくれるという
ドラン:重量が大丈夫なら
リン:まぁ8体呼べるので、荷物用にもなると思われる。
ドラン:じゃあ、ここで戦闘でも大丈夫ってことにしよう
ヤモク:OK
トリス:どきどき
ヤモク:イニシアチブですが予見とかは?
トリス:最初にサイレンスの不意打ちでで開戦の合図に‥‥
トリス:撃てないかな?警戒してるか
ドラン:それこそカウンターされそう
トリス:確かに‥‥カウンターのカウンター行けるかもですが
リン:サイレンスは動かれたら意味なくなるので、前衛が囲んでからの方が良いような気がします。
ヤモク:リアクションを使われタラですね。
ドラン:詠唱で不意打ちできるかってことだな
リン:あれは場所依存の効果なので。
ドラン:シンプルにイニシアチブでいいんじゃないかな
トリス:どうしたものか、
トリス:イニシアチブですかね
リン:それでいいと思います。
ヤモク:3 1d20+2 では。
DiceBot : ヤモク:#1
(1D20+2) > 8[8]+2 > 10

2

(1D20+2) > 10[10]+2 > 12

3

(1D20+2) > 16[16]+2 > 18
トリス:漲る殺気
ドラン:戦闘の位置はどこからですか
リン:1d20+2 ▼イニシアチブ
DungeonsAndDragons : リン:(1D20+2) > 19[19]+2 > 21
トリス:1d20+4 ▼イニシアチブ
DiceBot : トリス:(1D20+4) > 19[19]+4 > 23
オーリオール:1d20+1 ▼イニシアチブ
DungeonsAndDragons : オーリオール:(1D20+1) > 16[16]+1 > 17
テレサ:1d20+3 ▼イニシアチブ
DungeonsAndDragons : テレサ:(1D20+3) > 14[14]+3 > 17
ヤモク:現在の位置です。
ドラン:1d20+0 ▼イニシアチブ
DiceBot : ドラン:(1D20+0) > 4[4]+0 > 4
リューア:1d20+1
DiceBot : リューア:(1D20+1) > 18[18]+1 > 19
ドラン:まじか、後ろじゃあないか
ヤモク:リン?
リン:はい?
ヤモク:トップですね。
ヤモク:リンどうぞ。
リン:トリスは?
トリス:あ、順番かてました
トリス:トリス23ですね
ヤモク:失礼、トリスさんから
トリス:待機してヤモクに味方が接敵したら射撃します
ヤモク:OK
トリス:TEで
ヤモク:リンどうぞ。
リン:ABCの配役を知りたいです。
トリス:Aがヤモク?
ヤモク:イエス
トリス:よかった
リューア:雑魚から削るべき?
リン:じゃ、ヤモクのいる場所に対して、ムーンビームスロット4を使い発動。
トリス:いえここはボス集中が良いこと
トリス:良いかと
ドラン:それはボスがいいけど
ヤモク:OK
ヤモク:セーブは判断?
ドラン:1ターンでボスまで行けないかも
トリス:機会攻撃受けないで接敵出来そうですけども
リン:セーブは、ヤモクのターンが始まった時。耐久。
ドラン:リューアはいけそうね
リン:ボーナスアクションで、トーテム精霊を発動。鷹。
リン:TE
リューア:私の番かな?
ドラン:ゴーゴー
密偵2:どうぞ。
リン:鷹の精霊範囲は十分に入っていると考え、サークルを削除しました。
トリス:ごーごーごー
リューア:5-13まで移動でき、ここからヤクモに届くかな?
ドラン:6マス進める 間合いなら5かな
トリス:ムーンビームは耐久セーヴkな?
リン:リアクションを発動。
トリス:接敵して欲しいな‥‥
リン:リューアに対して、有利を発動する。
リューア:4-13?
密偵2:まった!
トリス:うお
密偵2:リアクションがあります。戦場の術者。
トリス:4-13が嬉しかったけど何かあったか
トリス:機会攻撃発生してないような
リューア:いえ、特に意味はないです ただここでも届くからよいかと?
リン:戦場の術者、分からないので、私のリアクション、いったん撤回。
ドラン:接敵しているとローグの急所が入るってだけ
密偵2:リューザが攻撃したら魔法飛ばします
リューア:じゃ、この場合4-13がいいのかな?
トリス:機会攻撃発生しないので無理なんでは
ヤモク:と、私が言った
トリス:あれま
リューア:?
トリス:機会攻撃でないなら待機してた?
ヤモク:密偵1はなし。
ドラン:戦場の術者なら機会攻撃かな
トリス:ちなみに施錠の術者ってのは
ヤモク:ヤモクはリューアの行動に合わせて魔法を飛ばす。
トリス:戦場の術者ってのは特技です
ヤモク:特技ですね。
リューア:ここいいかな?
トリス:機会攻撃を呪文で出来るってだけなので機会攻撃できないと出来ないはず
ドラン:リューア攻撃した?
リューア:まだです。その前に滅殺の誓言をヤクモに宣言。
ドラン:まず、ボーナスで滅殺かハンターズマークかな
トリス:ボス技なら仕方なし
リューア:そして、攻撃ですかね?
ヤモク:ラジャ。
トリス:いえ
トリス:順番的にトリスの待機アクションが先かなと
トリス:4-13行く奈良ですが
ヤモク:うん、戦場は機会攻撃だから無理だ(笑)
トリス:ほっ
トリス:リューア4-13に是非
リューア:じゃ、移動しましょう
ドラン:ハルバード使ってるんだし、トリスのことまで考えてたら長柄の意味はないけどな
リン:じゃ、リューアに対して、有利を発動。トリス、どうぞ。
トリス:さーせん
トリス:射撃します
ヤモク:ok
トリス:1d20+8 ▼ロングボウ+1での攻撃ロール(矢弾(射程80/320)、両手用)
DiceBot : トリス:(1D20+8) > 1[1]+8 > 9
トリス:ひゃー
ヤモク:かーん
リン:1はしゃーない。
リン:ドンマイ。
トリス:筋書きのないドラマでした‥‥失礼
リン:「リューア、撃てっ」
リューア:「OK!」
リューア:これ滅殺の誓言の有利問わせて3回?
トリス:ごー!
リン:まった。
ヤモク:ボーナス使えば
トリス:あ、有利は重ならないです
リューア:そうなんですか‥‥
リン:めっさつ、有利乗るなら、発動しない。失礼しました。
ドラン:攻撃回数が2回なので4回
リューア:よし振ります!
トリス:有利がいくつ重なっても有利一回と同じなんです
リューア:1d20+6 ▼ハルバードでの攻撃ロール
DiceBot : リューア:(1D20+6) > 14[14]+6 > 20
トリス:おおー
リューア:1d20+6 ▼ハルバードでの攻撃ロール
DiceBot : リューア:(1D20+6) > 5[5]+6 > 11
リューア:1d20+6 ▼ハルバードでの攻撃ロール
DiceBot : リューア:(1D20+6) > 3[3]+6 > 9
リューア:1d20+6 ▼ハルバードでの攻撃ロール
DiceBot : リューア:(1D20+6) > 2[2]+6 > 8
ヤモク:一発受けよう!
ヤモク:あと、石突も。
リューア:聖なる一撃を載せた方が良い?
トリス:いいですね!
ドラン:乗せよう
リューア:1スロ? 2スロ?
ドラン:石突はボーナスなんじゃ?
トリス:もう最大で
ヤモク:ボーナスでも正義は乗る!
リューア:最大だといくまでいるんだろ‥‥
トリス:今日のラスボスと思って下さい
ドラン:滅殺をボーナスで使っとる
リューア:失礼 いけるかですね
リューア:あ、じゃ聖なるは使えないのか
ヤモク:ん?
ドラン:使えるよ
ドラン:1ヒットしたから
トリス:2ス炉で3D8
リューア:じゃ2スロでお願いします
ヤモク:振るのはリューアだよ?
トリス:ですなw
リューア:1d10+3+3d8 ▼ハルバードでのダメージロール[斬撃]
DiceBot : リューア:(1D10+3+3D8) > 8[8]+3+10[2,1,7] > 21
トリス:良い感じ
ヤモク:「ぐはあ!」
リューア:『両手武器戦闘』
君が両手で一つの武器を持ち、そのダメージ・ダイスで出目が1か2であった場合、その1か2を出したダイスを1度だけ振りなおすことができる。そうした場合、必ず新しい結果を用いる。この利益を得るためには、両手武器または両用武器を用いなければならない。
ドラン:すげーな
リューア:あ、これ聖なるは振り直せなのかな?
ドラン:聖なるは降り直せんね
ヤモク:なお、正義の一撃の追加ダメージは武器ではないです。
トリス:おしい
トリス:でもよく思い出したです!
リューア:じゃ
『長柄の使い手』
長柄武器使用時に石突部分でボーナス・アクションの攻撃を1回、ダメージは【殴打】1d4。さらに、間合い内に侵入した時に機会攻撃ができるようになる。
これは?
ヤモク:OK
ドラン:滅殺がボーナスなので
ヤモク:ボーナスで攻撃どうぞ。
ドラン:使えないと思うけど
ヤモク:あ、重複ね
リューア:じゃTEですね
ドラン:次から使えるけど、ハンターズマークもボーナスなんだよね
密偵2:リューアにゼロ距離攻撃です。不利がつきます。
トリス:頑張る密偵
密偵2:2d20kl1+4
DiceBot : 密偵2:(2D20KL1+4) > 6[6,12]+4 > 10
密偵2:ka-n!
トリス:優しい
密偵2:TE
DM-X:テレサどうぞ。
リューア:「あ、危ないって!」 アタフタ‥‥
トリス:隣接マスからの射撃は不利になるのでした
テレサ:「静寂よ‥‥」ヤモクを中心に半径20ftにサイレンス
DM-X:カウンター! リアクションです。
トリス:きおったか
ドラン:オーリオールもカウンター?
リューア:これ攻撃判定の時、有利があってインスピ使ったら意味ないのでしょうか?
DM-X:ないです。
リューア:なるほど
トリス:カウンターにカウンターはどうするでしょ
DM-X:OKです。
リューア:ダメージ算出時はインスピって使えるんですか?
DM-X:いいえ。
リューア:了解
オーリオール:カウンタースペル!
テレサ:呪文失敗ね
トリス:燃える!
DM-X:らじゃ静かだ!
トリス:失敗みせかけて成功!
ドラン:「なんだかよくわからんがナイス!」
DM-X:テレサ後は?
トリス:もう何でもゴーですよw
テレサ:少々混乱しつつTE
DM-X:オーリどうぞ
トリス:スピポンでもOKですし
トリス:いえなんでも
トリス:(ちょっと喋りすぎと反省
DM-X:黄色い枠?
ドラン:マジックミサイルはシールドされそう
オーリオール:仕方ない、もったいないがヤモクだけにファイアーボール
オーリオール:黄色枠です
DM-X:1d20+2
DiceBot : DM-X:(1D20+2) > 1[1]+2 > 3
トリス:優しい!
オーリオール:8d6 [火]半径20ft ファイヤーボール
DungeonsAndDragons : オーリオール:(8D6) > 25[6,1,3,4,5,2,2,2] > 25
DM-X:「‥‥」
DM-X:死亡!
トリス:南無
ドラン:降参するかな‥‥
DM-X:伝説的セーブあっていい?(笑)
オーリオール:「沈めぇー!」
トリス:駄目w
リン:乙
オーリオール:「降参するなら今のうちですよ?」
トリス:(返事できないかも
オーリオール:TE
DM-X:「取引をしたい」杖を落として、部下に弓を落とさせる。
トリス:生きてた
ドラン:「生きてるのか」
リン:不審な動きがあったら、即座にムーンビームを照射します。
DM-X:「死にかかってっているな」
オーリオール:杖とロングボウ回収
DM-X:手をあげます。
ドラン:「取引とは?」
オーリオール:「だな、内容にもよる」
DM-X:「生きて帰りたい」
リューア:「久しぶりの完勝だね?」
ドラン:「命までは取らんよ」
DM-X:「ありがたい」
トリス:「リューアのおかげだ
オーリオール:(始末しておく方が上策だと思うが、仕方ないか
テレサ:イルメイター神のクレリックらしくヤモクを含む怪我人の治療に。
リューア:「いや、なんか久しぶりに仕事した感、半端ないんだけど‥‥」
トリス:とりあえずヤモクには目核を
DM-X:ヤモクさんが黒焦げです(笑)。
ドラン:(ワシ、今回も高みの見物」
トリス:「やるべき時にやってくれれば充分さ、リューア
リューア:「まだ、息ある?」
DM-X:パンチ一発で‥‥
リューア:「えへへへ☆彡」 テレェ
リューア:死なないよね?
トリス:テレサさんやる気あるしきっと
テレサ:殺させない
ドラン:攻撃しなければ死なないです
オーリオール:「さて貰えるものは貰おうか」
ドラン:HP1でも普通に動けるゲームです
トリス:捜査しちゃいますよ
DM-X:これを持っていけ。
リューア:じゃ、治癒するのかなテレサが?
トリス:おや
DM-X:ホーディングバッグです。
ドラン:おお
トリス:ホールディングですか
リューア:それってなんでしょう?
DM-X:中身は来週!
ドラン:四次元ポケット的な
トリス:4次元ポケット
トリス:お疲れ様でした!
オーリオール:一杯入る袋
リューア:3次元ポケットならあるけど。
トリス:今回は口出しばかりで申し訳ありませんでした
DM-X:いえいえ。
リン:お疲れさまでした。
リューア:いえ、助かりました
リューア:お疲れ様でした。
テレサ:リューアの鎧も入るよ>ホールディングバッグ
ドラン:お疲れ様でした
オーリオール:お疲れ様でした
テレサ:おつかれさまでした~^^
DM-X:取引内容。フライを付与する。一日してからこちらは溶岩を渡る。
リューア:それは凄い! 私の私物突っ込んだらゴミ箱になるけど(;´Д`)
オーリオール:なんという魅力のない取引‥‥
トリス:微妙ですな‥‥
トリス:あ、物質要素取っちゃえば良いんだ
DM-X:殺さないという前提です。もちろん、今後敵対はしない。
ドラン:まあ、いいではないか
リン:殺しておいても良いと思ったが、今後敵対しないなら、許そう。
ドラン:1000GPがバックになったか。中に入ってるといいな
DM-X:5000入っています。
ドラン:一応、ワシ善人なんで
トリス:「正直甘い気はするけど、皆が言うなら
テレサ:参考までに。イルメイター神のクレリックはナイチンゲールなので、敵味方関係なく癒やします^^
DM-X:では、また来週! あ、とうびいこんてにゅー
オーリオール:5000gpヤッター!
リン:「次はないからねっ」って言っておく。
トリス:お金持ち!
トリス:ではまた来週~
オーリオール:お先ですー
DM-X:あと、一個! パズルキューブ!
トリス:おっと3個目だ

いいね! いいね!  3

注意: 当ページの内容の転載、複製は著作者の許可がない限り行わないでください。

リプレイ一覧に戻る

コメントを書く

※投稿するにはログインが必要です。

コメント一覧

まだレスポンスがありません。