ルール裁定知恵袋

ジンヤ進行役支援[web全体で公開]  2
登録日:2018/10/20 12:52最終更新日:2018/10/20 12:52
様々なシチュエーションが存在するクラヤミクラインで進行役がルールの裁定に迷うことがありますよね?

進行役が遭遇したor気になった裁定に質問&例示という形で考えていこうというスレッドです。



あくまでも「例示」であり、「卓の進行役が判断した答えがそのセッションでは正しい」ことをお忘れなく。その上でそれぞれの考え方のコメントもお待ちしています。
 いいね!  2

スレッド一覧に戻る

コメントを書く

※投稿するにはこのコミュニティに参加する必要があります。

コメント一覧

4. すいかアイス
2018/10/26 00:07
オフでGMやったときの判断をもとに回答します。

アリスと巌窟王の禁忌について
1の目と10の目両方での浸食増減を禁忌に触れるものとしてしまうと、サイコロ1回振って禁忌に触れる確率が49.4%になってしまい、
個人的にこれはあまりにハードモードすぎる気がするので私は少なくとも大成功は禁忌に含めません。希望の禁忌について考えると大失敗もやめた方がいいのかな?とちょっと悩んでおります。
 いいね!4
3. てります
2018/10/21 01:30
アリス、巌窟王、蒐集欲の狂気について
これから、GMとしても活動していくので、私の卓での対応をお伝えいたします。
といっても、お二方が仰っているのとほぼ一緒なのですけど

①アリス、巌窟王
アリスの禁忌「自らの侵蝕を回復、減少させてはならない」
巌窟王の禁忌「『治療』以外の方法で自分の侵蝕を回復/減少させてはならない」

→大成功による四点の回復は禁忌のトリガーにはなりえないとしています。

理由:大成功はいわゆるクリティカルのようなもので、PL側に不利益を起こすトリガーにはならないと考えるからです。

②蒐集欲
禁忌「自分の所有するアイテムを他人に渡してはならない。」

→武器、お守りを他人に対して使用することは禁忌のトリガーにならないと判断します。

理由:蒐集欲は物への過剰な執着が元になっている狂気です。自分のものを他人が勝手に使うことが禁忌のトリガーと私は解釈しています。したがって、””自身の意思”で他人にアイテムを使わせるのであれば禁忌にはなりえないと思います。
キャラ的な心情はわかりませんが禁忌にはならないと判断します。
 いいね!3
2. scorpio☆
2018/10/20 17:56
アリス、岩窟王、蒐集欲の禁忌について。
現在トコヤミメイズ付属シナリオを回しているので、私からもこれらの処置についてお話しさせていただきます。
まずアリスと岩窟王から。結論として大成功 確保1による侵食の回復 減少は禁忌に値しないものとします。
理由は、大成功 確保1は主人公を優位に立たせるものとして考えているからです。禁忌すらも覆す幸運が起こった、または禁忌に触れないような形で侵食が回復 減少した、と私の卓では判断致します。

蒐集欲については、お守りの使用は禁忌ではないとします。自分の所有物が他人の物になってしまうことが蒐集欲の禁忌になると想定しています。よって“渡す”ではなく“使う”ならば禁忌にはならない、こう考えてます。
 いいね!3
1. ジンヤ
2018/10/20 13:09
禁忌について

【質問】
狂気、信仰の「禁忌:【精神】での判定に「失敗」してはならない。」ですが、【穢れ】による「禁則」で代替判定ができない場合は禁忌に触れるでしょうか?

【例示】
代替判定そのものが出来ない為に判定自体が成立せず、自動的に「失敗」になるとして禁忌にはあたらないのではないでしょうか?



【質問】
狂気、アリスの禁忌:【自らの侵蝕を回復/減少させてはならない】、と狂気、巌窟王の禁忌:【「治療」以外の方法で自分の侵蝕を回復/減少させてはならない】
※シナリオでの展開により主人公の意図と関係なく回復/減少してしまう場合は禁忌に抵触しません。
ですが、「大成功」や「破滅判定時に①を確保していた」場合の回復は禁忌に触れるでしょうか?

【例示】
「大成功」については卓毎の判断が分かれそうですが、システム上のご褒美ですので触れない。同じく破滅判定時も禁忌に触れないでいいのではないでしょうか?



【質問】
狂気、蒐集欲の禁忌:【自分の所持するアイテムを他人に渡してはならない】ですが、他者の為である「お守り」の使用は禁忌に触れるでしょうか?

【例示】
自らの意思で使用するので「アイテムの譲渡」ではないとして、禁忌には触れないのではないでしょうか?
大変心が痛いでしょうが(笑)




 いいね!3
同人誌、同人ゲーム、同人ソフトのダウンロードショップ - DLsite