ルール等の質問その5

みさいる雑談[web全体で公開]  5
登録日:2021/05/27 13:51最終更新日:2021/05/27 13:51
5つ目のルール質問板です。
サプリも出たのでどんどん聞いていきましょう。
 いいね!  5

スレッド一覧に戻る

コメントを書く

このスレッドはコメントがいっぱいになりました。
新たに書き込みを行う場合は新しいスレッドを立ててください。

コメント一覧

100. キラタ
2021/07/26 21:31
>うたた寝さん
まずルルブ通りに裁定すれば確かに習得自体は可能ですし、使用も可能でしょう。(僕の方で見落としが無ければ)
赤色ワセリンさんが言うように、事前に第三の型、第十四の型を習得しておき、閃技で反らし・呪文偏向を習得する。という工程を挟めば使用可能です。
その上で言いますが、これ自体は十中八九SNEの記載ミスであり、公式の想定では不可能だと僕は考えます。

確かに、武技の習得には奥義を除き前提条件は存在しません。ですが、これは作成途中で省いた結果でしょう。
実は閃技の詳細に態々存在しない、「”前提条件”を無視して~」という記載があります。
戦士系レベル2以降から習得できる、という条件の事を指しているのかもしれませんが、効果から考えて可能性は限りなく低いでしょう。

以上のことから、現状は不可能ではないがQ&Aを待った方が無難。どうしてもやりたければGMに確認する必要があるでしょう。
 いいね!8
99. うたた寝
2021/07/26 21:05
>いかさん
使えない=習得していないって言う解釈ですとそれこそ呪文偏向は盾を持っていなと使えないので第三の型を使うには片方に剣を片方に盾を持っていないと発動できなくなりますし仮に習得する際持っていないといけないって言う解釈ならシナリオ終了時にわざわざ盾を買って装備しないといけないんですよ!
両手剣持ちのキャラクターは盾を装備なんてほぼしませんし使えない=習得していない、と言う解釈だと武技の幅結構狭くなるんですよねぇ


>ぐらたんさん
正確には奥義には習得条件あるんですよね、前衛職(+野伏)のレベルが5になってる事、既に武技を4つ獲得してる事。でも言って仕舞えばそれしか書かれてないんですねぇ、3や14の型が特殊なのが悪い
 いいね!0
98. ぐらたん
2021/07/26 20:21
自分の判断だと、十四の型(奥義)を使用するには
反らし、呪文偏向、三の型(奥義)が必要と判断します。

理由は、冒険者Lvが2以上になった時に「習得」すると
使用条件の「修得」では言葉の意味で違いがあります。

「習得」習う事で身に付ける事
「修得」修める事で身に付ける事(マスターする

つまり、修得とは習った事を身に修めた結果をさす言葉なので
第三の型を使えないのなら、十四の型も使用できないと考えます
 いいね!0
97. 赤色ワセリン
2021/07/26 18:27
反らし、呪文偏向の片方が無し又は両方とも無しで第三の型を覚え、更に第十四の型も覚える。
第十四の型は第三の型を修得していれば使えるので使用可能。
そして、祖竜術の閃技で反らし・呪文偏向のどちらかを得て第三の型も使用する。
と、いう話ですね。
サプリの条件だけを読むなら、可能だとは思います。
ただ、素直な取り方とは言えませんので、GM次第ではダメと言われる可能性も否定できません。
 いいね!4
96. いかさん
2021/07/26 09:34
はたして使用できない武技は習得していると言えるのか?というそもそもの疑問。
サプリメント190ページの序文だと「覚えていることと、実践することは別だ」という旨の文章があることを考えるに、使用条件≒前提条件と見るのが妥当かと。
 いいね!2
95. 眼鏡箱
2021/07/26 01:51
>うたた寝さん
ルール上可能かどうか不明です。GM判断になると思います。
個人的には八幡の人さんと同じ裁定をするでしょう。
 いいね!6
94. うたた寝
2021/07/26 01:31
いやまぁ第三の型を習得して呪文偏向をサクセションとかで埋める事で擬似的にサクセションで奥義を支えるようにしたかたったのがこの疑問の根本ではあるのですが、

使うかは置いて置いてルール上は出来るんですかね?
 いいね!0
93. うたた寝
2021/07/26 01:28
>眼鏡箱さん
ですです、武技の所をざっくり読み返しても『習得する条件』自体は書いてないんですよね...なので武闘家のレベルが無くても無念無想などの武技は習得「は」できると思うんですよ、じゃなきゃ呪文偏向の盾を装備している等は満たせない場合があるわけですし。
 いいね!0
92. 眼鏡箱
2021/07/26 01:11
>うたた寝さん
「反らしと呪文偏向を習得せずに第3の型・第14の型を習得したら第3の型は使えないが、第14の型の使用条件は満たすのか?」って質問でしょうかね。
武技は取得⇒使用の順番になると思うので
反らしと呪文偏向を習得してない場合第3の型を取得できない、第3の型を取得出来ないので第14の型も取得できず使用もできない。
となると思います。
 いいね!4
91. 八幡の人
2021/07/26 01:07
質問の意図は理解できました。

3の取得条件に反らし呪文偏向がない(使用条件)から、という意味合いだと思いますが。
私がGMのときであれば、その二つがないと使えない3をどうやって覚えるのかとなりますので、それを前提にした14は個人的にはNGかとおもいます。
 いいね!6